繁體中文 | English  

-新聞中心

新聞詳細
News Center

瀏覽4180

銅版紙產業從對美反傾銷到遭美反補貼調查

銅版紙産業從對美反傾銷到遭美反補貼調查
[作者:佚名   日期:2007-4-3 13:50:00  來源:中國醫藥報]
    據商務部網站消息,2007年3月30日,美商務部公布對中國出口的銅版紙産品反補貼調查初裁結果,決定對中國適用反補貼法,並開始對中國出口的銅版紙産品征收臨時反補貼稅。想想中國的新聞紙産業發展真快,記得幾年前美國、加拿大、韓國等企業大量新聞紙進入中國時,當時國內大部分企業開工不足,銷售量急降,庫存增加,大部分企業生存困難,沒想到才幾年世界形勢就劇變,中國新聞紙産業已經打到美國,占據了相當份額。據報道,去年數據顯示韓國對美國出口銅版紙約3.2億美元,我國對美出口8100萬美元。隨著時間推移,市場份額將會增加。據悉,我國銅版紙出口價格在530美元/噸左右,而美國本土銅版紙價格爲650多美元/噸,中國産品優勢明顯。

  話又說回來,美方這次用反補貼對付咱,值得思考,以前,美國人針對中國的低價産品一向是以反傾銷來進行的。這可能也有某種預示,中國將不得不面對越來越多的反補貼措施了(這令企業應對時可能面對更多的困難)。美方這次新聞紙調查起初是去年從反補貼和反傾銷兩個方面來提起的,但到目前所知,似乎只采用了反補貼措施。在這個事情上,美國人有點說不過去,一方面,美方在采取反傾銷措施時,視中國爲非市場經濟國家,對中國出口産品的反傾銷調查常采取歧視性的替代國價格做法;另一方面,又違背其本國案例法,對中國采取反補貼措施。美國自1984年起就確定了不對所謂“非市場經濟國家”適用反補貼法的做法,這一做法在美司法訴訟中被確認爲判例,且始終未予改變。自己打自己的嘴巴,判例成了聾子的耳朵(在美國,判例就是法律)。

  據稱政府正在積極努力,尋求政治解決,不過咱企業也得考慮采取點其它措施了。記得當時咱對加、韓、美等國企業征收反傾銷稅後,加拿大美國産品在中國份額下降,韓國産品幾乎不對中國出口了,後來發現,韓國的企業都轉道印尼(也可能是馬來西亞)出口到中國,並沒有失去中國市場,咱似乎得學習學習。

發佈日期:2009/8/31

公司地址:台北市承德路4段152號9F 郵政編碼:111 E-mail:pimextp@pimex.com.tw  
聯繫電話:(02)2883 1551 傳真號碼:(02)2882 0240 
網站版權:巨圓紙業股份有限公司